ОТКРЫВАЕМ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС
С чего же начинается деятельность по превращению бывшего наемного работника, или вчерашнего школьника, в преуспевающего предпринимателя? Разумеется, с официального оформления вновь создаваемого субъекта хозяйствования, так, как того и требует законодательство РФ. Первый этап - это государственная регистрация фирм в органах власти и налоговых структурах, и второй - открытие расчетного счета в одном из банков, позволяющего совершать операции по продвижению бизнеса.
Однако прежде, чем начать конкретные действия, целью которых является регистрация фирм, стоит подумать о том, какая из существующих форм ведения бизнеса будет использована - ООО, ОАО либо ЗАО, общество со смешанным капиталом и так далее. В подавляющем большинстве случаев по очень многим причинам начинающие предприниматели выбирают форму ООО.
Сам процесс, в ходе которого осуществляется регистрация фирм, достаточно прост. Но прост, и это необходимо подчеркнуть, для юристов, имеющих опыт подобной работы. А потому лучше доверить этот процесс юридической компании, в противном случае, сэкономив копейки, легко можно потерять рубли, причем немалые.
Все нюансы процесса, на протяжении которого проводится регистрация фирм, регулируются соответствующим Федеральным законом. Для этого в регистрирующий орган потребуется представить целый пакет учредительных документов, включающих Устав компании, учредительный договор и протокол о прошедшем собрании учредителей.
Законом определены четкие и конкретные этапы деятельности, целью которых станет регистрация фирм. Первый и важнейший из них - разработка и подготовка всех учредительных документов. Затем будет получено свидетельство государственного органа власти о прошедшей регистрации субъекта хозяйствования. После этого нужно будет встать на учет в налоговых структурах, а также в обозначенных законодательством внебюджетных фондах, приобрести коды органов статистики, и изготовить печать фирмы. Затем вновь созданная компания вносится в ЕГРЮЛ.
Но этим процесс регистрации не ограничивается! Следующий этап - открытие расчетного счета. Зачем это необходимо? Согласно Гражданскому Кодексу России все расчеты, осуществляемые юридическими лицами, должны осуществляется безналичным путем через банк. В определенных случаях, правда, допускается возможность расчетов с помощью наличных средств, однако Центробанк России устанавливает максимально возможные лимиты для таких расчетов. Так или иначе поэтому любое вновь создаваемый субъект хозяйствования обязан производить открытие расчетного счета, чтобы с его помощью развивать бизнес.
Законодательством страны определена четкая процедура, в соответствии с которой происходит открытие расчетного счета. Помимо заявления, руководитель компании обязан предоставить в банк копии документов, удостоверяющих прохождение госрегистрации, постановку на налоговый учет. Необходимо будет также для открытия счета копия выписки из госреестра, причем давность получения такой выписки не должна превышать календарный месяц. Все вышеуказанные документы должны быть заверены нотариальной конторой.
Открытие расчетного счета потребует также предоставления в банк копий имеющихся лицензий, если таковые обязательны для ведения того или иного вида деятельности. Нужны и выписки из документов, подтверждающих назначение руководителя компании и лиц, обладающих правом подписи. Потребуются также и доверенности, выданные этим лицам, и копии их паспортов, которые должен заверить либо нотариус, либо сотрудник банка. Банк также потребует копию документа о собственности на помещение, указанное в качестве юридического адреса новой компании. Данная копия должна быть заверена руководителем, и иметь печать регистрируемой компании.
После того, как банк получит указанные документы, предпринимателю будет предоставлена анкета по утвержденной форме, и между банком и предпринимателем заключается договор на обслуживание, и открывается расчетный счет.